MITILOGODefinitivoBold

Informativa Privacy

gestioneprivacy@miti-uds.it

​MITI Unione del Sud

MITI Unione del Sud

Movimento Italiano di Tutela e Integrazione

 

Sede Legale:

Via Demetrio Tripepi n.5

89123 Reggio Calabria (RC)

 

Tel. +39 353 37 41 038

e-mail: info-miti@miti-uds.it e mitiunionedelsud@gmail.com 

 

C.F. 92088180804

 

 

 

Cookies Policy

Privacy e Trattamento dati Personali

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DATI, AI SENSI DEL DLgs n 196 del 2003 (Codice della Ptivacy) e del REGOLAMENTO 2016/679/UE - GDPR​


facebook
youtube

In osservanza del Dlgs 196 del 2003 ed In conformità al Regolamento UE 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 (GDPR), l’associazione politica denominata “MITI Unione del Sud – Movimento Italiano di Tutela e Integrazione”, C.F. 92088180804, con sede legale in Via Demetrio Tripepi n 5 – 89123 Reggio Calabria (RC), fornisce la presente informativa sul trattamento dei dati personali nel pieno rispetto della vigente normativa sulla protezione delle persone fisiche, nonché sul diritto di accesso alla società dell’informazione e sulla libera circolazione di dei dati.

Inoltre, si informa che – ai sensi e per gli effetti di quanto disposto dall’art. 13 e 122 del DLgs 196 del 2003 e dell’art. 13 del  Regolamento– i suoi dati personali verranno trattati attraverso strumenti elettronici e manuali ed anche attraverso i Social Network.

La presente informativa comprende tutti gli elementi richiesti dal Codice della Privacy e dal GDPR ed è articolata in singole sezioni in modo da rendere la lettura di più facile comprensione.

Alcune definizioni principali (ai sensi dell’art. 4 del GDPR)

“Dato personale”: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale;

“Dati di Utilizzo” :Sono le informazioni raccolte in maniera automatica dal sito (o dalle applicazioni di parti terze che il sito utilizza), tra le quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall'utente che si connette con questo sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno del sito, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

“Cookie” : Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'utente.

“Utente”: L'individuo che utilizza il sito e che deve coincidere con l'Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui dati personali sono oggetto del trattamento.

“Interessato” (del trattamento) : La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i dati Personali.

“Trattamento”: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione;

“Titolare del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali;

“Responsabile del Trattamento”: la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento;

“Destinatario”: la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di terzi;

“Terzo”: la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia l'interessato, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l'autorità diretta del titolare o del responsabile;

 “Consenso dell'interessato”: qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile dell'interessato, con la quale lo stesso manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento;

“Violazione dei dati personali”: la violazione di sicurezza che comporta accidentalmente o in modo illecito la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l'accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati;

1. Luogo del Trattamento

I dati saranno trattati nel rispetto della normativa vigente con qualsiasi modalità, sia automatizzata che manuale, presso la sede legale del Movimento e nelle sedi delle articolazioni competenti per territorio in qualità di Contitolari del trattamento.

2. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento (di seguito “Titolare”) è l’associazione politica denominata “MITI Unione del Sud – Movimento Italiano di Tutela e Integrazione”, con sede legale in Via Demetrio Tripepi n 5 – 89123 Reggio Calabria (RC).

3. La base giuridica del trattamento

I fondamenti giuridici del trattamento dei  dati personali sono il consenso rilasciato dall’interessato del trattamento, l’adempimento di obblighi contrattuali nonché l’adempimento di obblighi di legge.

Il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è comunque facoltativo, pertanto, ai sensi degli ex artt. 7 e ss del DLgs n 196 del 2003 e degli artt. 6, 7 e 17 del Regolamento 2016/679, l'utente può negare il consenso al trattamento, dopo l’accesso al sito, disabilitando i cookie attraverso la procedura consultabile sulla policy cookie del sito. Così come può revocare, in qualsiasi momento, un consenso già fornito, in altre operazioni o transazioni, tramite richiesta all’indirizzo di posta elettronica del titolare o del responsabile del trattamento.

I dati trattati appartengono alle categorie particolari di cui all’art. 9, comma 1, del Regolamento in quanto rivelano le opinioni politiche.

In ogni caso, i dati raccolti a fini della sicurezza del sito, per la prevenzione degli abusi e per scopi statistici, sono trattati in osservanza del DLgs 196 del 2003, del Regolamento UE 679/2016, nonché delle specifiche disposizioni di legge ed in base ai legittimi interessi del titolare del trattamento.

Sarà comunque sempre possibile richiedere di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un accordo o contratto oppure necessario per concludere un accordo o contratto.

4. Finalità del trattamento

I Suoi dati verranno trattati per il perseguimento delle legittime finalità statutarie, nonché per quelle ad esse connesse, collegate e strumentali. Il trattamento potrà consistere, a mero titolo esemplificativo, nella tenuta dell’Anagrafe degli iscritti, in comunicazioni riguardanti le attività in generale e le iniziative del Movimento, anche attraverso l’invio di sms, email, telefonate anche automatiche e con messaggi pre-registrati, posta, messaggistica istantanea, social networks.

In particolare i dati personali verranno trattati per le seguenti finalità:

·     funzioni associative;

·     raccolta fondi;

·   aggiornamento circa le novità, le iniziative del Movimento nonché l’invio di informazioni (anche con modalità automatizzate tramite e-mail, sms, posta, contatto telefonico, ecc.);

·   la raccolta e analisi di comportamenti ed abitudini di fruizione dei contenuti web e dei nostri servizi, anche attraverso cookie, allo scopo di migliorare i servizi forniti;

·      adempimenti degli obblighi normativi inclusi quelli contabili, amministrativi e fiscali.

Il conferimento dei dati è facoltativo per il conseguimento delle finalità di cui sopra; tuttavia, il mancato, parziale o inesatto conferimento comporterà l’impossibilità di perfezionare l’adesione al Movimento nonché di migliorare i servizi forniti e personalizzarli mediante attività di profilazione.

I dati non verranno pubblicati né diffusi a terzi, salva l’eventuale acquisizione del consenso esplicito e sempre fatti salvi eventuali obblighi di legge.

Per quanto attiene alla navigazione sul sito, il trattamento dei dati personali è volto, in via esclusiva, a consentire la navigazione all’interno del sito, ivi inclusa la registrazione sui form online. I dati così acquisiti saranno trattati al fine di aggiornare automaticamente gli utenti.

I dati dell’interessato potranno essere, altresì, trattati per adempiere ad obblighi di legge.

5. Principi e modalità del trattamento

Il trattamento dei dati verrà eseguito nel rispetto dei principi di liceità, correttezza, trasparenza, non eccedenza e indispensabilità; i dati inoltre saranno trattati in modo adeguato, pertinente e limitato rispetto alle finalità sopra indicate, in virtù del principio di minimizzazione del trattamento, nonché esatti e aggiornati.

Laddove necessario, i dati saranno pseudonimizzati e trattati in modo da garantirne l’integrità e la riservatezza. Il trattamento verrà eseguito attraverso strumenti automatizzati e cartacei, conformi alla normativa in materia di protezione dei dati. Idonee misure di sicurezza sono adottate per garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati e ridurre al minimo i rischi di diffusione, pubblicazione, perdita, alterazione, distruzione, furto, usi illeciti o non corretti, accessi non autorizzati.

6. Tipologie di dati

La natura dei dati che sono oggetto di trattamento riguarda:

-      Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Titolare utilizzerà i dati personali da facoltativamente rilasciati dall’interessato trattandoli per le finalità sopra evidenziate nonché per quelle specifiche – e sempre connesse alle finalità statutarie – che verranno rese note di volta in volta attraverso eventuali informative ad hoc.

-      Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del web del Movimento acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Il nostro sito web utilizza i cookie per raccogliere in modo automatico alcune informazioni sui visitatori. Per ulteriori informazioni sui cookie, sul loro funzionamento e su come accettarli o rifiutarli, si veda la cookie policy.

7. Comunicazione dei dati personali           

I Suoi dati personali saranno trattati esclusivamente da persone autorizzate al trattamento e da persone designate quali Responsabili del trattamento, nel rispetto della normativa del Codice della Privacy e del GDPR, al fine di svolgere tutte le attività di trattamento necessarie a perseguire le finalità dettagliate in questa Informativa. I dati personali potranno essere comunicati ad enti pubblici o all’autorità giudiziaria, ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato.

Ed in ogni caso, senza il consenso espresso dell’interessato (ex art. 24 lett. a), b), d), Codice Privacy e art. 6 lett. b), c), GDPR), il Titolare potrà comunicare i dati acquisiti  ad Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità previste dalle norme e regolamenti.

 

8. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali verranno conservati per il periodo necessario al perseguimento delle finalità relative al punto 4) o fino alla revoca del consenso.

I dati verranno conservati per un periodo ulteriore in caso emergano necessità di gestire eventuali contestazioni o contenziosi.

9. Revoca del consenso

L’interessato ha il diritto di revocare il consenso che ha rilasciato per il trattamento dei dati in ogni momento, totalmente e/o parzialmente. Questo non pregiudicherà la liceità del Trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Per revocare il consenso basta contattare il Titolare agli indirizzi pubblicati in questa informativa. Nel caso di registrazione sul sito internet, potrà accedere al profilo personale e modificare i consensi prestati.

8. Ambito territoriale del trattamento

I dati personali saranno trattati dal Titolare all’interno del territorio dell’Unione Europea.

Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, tali soggetti saranno nominati Responsabili del Trattamento ed il trasferimento dei dati personali a tali soggetti, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di Trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal GDPR.

Saranno adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento sulla valutazione di opportune garanzie tra le quali a titolo esemplificativo, decisioni di adeguatezza dei Paesi terzi destinatari espresse dalla Commissione Europea; garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’articolo 46 del GDPR.

 

9. Social Network

Sul sito del Movimento sono presenti delle icone/bottoni dei maggiori social network che rappresentano dei collegamenti ipertestuali alle pagine social del Titolare del trattamento dei dati.

Visitando le pagine social i dati dell’interessato verranno acquisiti e trattati per le stesse finalità e modalità esposte al nella presente informativa, nel pieno rispetto delle disposizioni di legge e regolamenti.

 

10. Diritti dell’interessato

Ai sensi degli artt. 15 e ss del GDPR, l’interessato usufruisce dei seguenti diritti:

1)      Ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;

2)       Ottenere l’indicazione  relativa a :

a.  l’origine dei dati personali;

b.  le finalità e modalità del trattamento;

c.   la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d.  gli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ;

e.  dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

3)  L’interessato ha inoltre diritto di ottenere:

a.  l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) siano state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

d.  la portabilità dei dati ed in particolare di richiedere i dati personali forniti al Titolare e/o richiedere la trasmissione diretta a un altro titolare del trattamento;

4)      Inoltre l’interessato può opporsi, in tutto o in parte:

a.  Al trattamento dei dati personali che la riguardano, per motivi legittimi ed ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b.  Al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore, mediante email e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea.

Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.

Ove applicabili, l’interessato, ai sensi degli artt. 15 – 21 del GDPR,  ha altresì i diritti di chiedere al Titolare l’accesso ai Dati che lo riguardano, la loro rettifica o la cancellazione, l’integrazione dei Dati incompleti, la limitazione del trattamento; di ricevere i Dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;

Inoltre l’interessato ha diritto di revocare il consenso eventualmente prestato relativamente al trattamento dei Suoi dati sensibili in qualsiasi momento ed opporsi in tutto od in parte, all’utilizzo dei Dati; di proporre reclamo all’Autorità, nonché di esercitare gli altri diritti riconosciuti dalla disciplina applicabile.

Infine ai sensi dell’art. 22 del GDPR e salvo le eccezioni previste al paragrafo 2 dello stesso articolo, l'interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.

Per esercitare tutti diritti sopraindicati si dovrà contattare il Titolare del Trattamento al seguente indirizzo e-mail : gestioneprivacy@miti-uds.it

In ogni caso l’interessato avrà sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 GDPR, qualora ritenga che il trattamento dei propri dati sia contrario alla normativa sulla privacy vigente.

11. Minori

Ove il soggetto che conferisce i dati abbia un’età inferiore ai 18 anni, tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui, tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale per il quale sono acquisiti i dati identificativi.

12. Modifiche alla presente Informativa

La presente Informativa è valida sino dalla data della sua presentazione, inoltre può subire variazioni per aggiornamenti di legge e regolamenti, nonché per garantire la sicurezza dei soggetti interessati e la qualità del servizio. Si consiglia, quindi, di controllare periodicamente  il presente documento  e di far riferimento alla versione più aggiornata.

MITI Unione del Sud - ALL RIGHT RESERVED

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder